SSブログ

フーチャンプルー [料理]

P2180090.JPG

お麩料理は 煮物が多いと思うのですが
沖縄では 炒め物です

戻したお麩を 塩で味付けした卵液に 漬け込む
私は出汁も入れます

これを軽く炒め お好みの炒めた野菜と合わせて お醤油で味付け

お麩入り野菜炒め・・・ って感じです
お肉ではないので ヘルシー



続きを読む


ジーマーミ豆腐 [料理]

P2180089.JPG

大好きなんです

沖縄料理で 落花生で作られたお豆腐

もっちり、プルプルの食感で
甘辛いタレをかけて・・・

うぅ~美味しい!!!



続きを読む


ケーキの上は 雪化粧 [料理]

東京は ホワイトクリスマス にはならないので・・・

せめて ケーキの上だけでも

PC240012.JPG

チョコレート風味の クグロフを焼きました

PC240013.JPG

カカオマス&スイートチョコ ラムレーズンとアーモンドスライスを入れて・・・
見た目ほどは 甘くないです

仕上げに ラム酒入りのシロップをたっぷりうって 雪化粧

本当は ケーキではなく パンですけどね[わーい(嬉しい顔)]

親子揃って・・・ [料理]

クリスマス イブイブですが  祭日と言うこともあり・・・

我家では 早くもクリスマスディナーです(そんな 大げさなものでもないか[わーい(嬉しい顔)])


PC230008.JPG

スモークサーモンサラダ イベリコ豚ときのこのキッシュ カニのキッシュ
(手抜きで キッシュは買ってきました)
メインはローストチキン
 
PC230010.JPG

ハーブとガーリック 塩味で あっさりと

「皮がカリッとしてないとダメ・・・」 と オーダー付きなので 
200℃で20分 230℃に温度を上げて13分
時間かかったなぁ~・・・ と言っても 私は 焦げないか オーブンを見つめていただけ

久しぶりに クリスマスにチキンを食べたけど 子供のころを 思い出しました

さっき 母親からTELがあったけど やっぱり 「チキンを食べた!」 って・・・
親子だぁ~ [わーい(嬉しい顔)]

Happy Table を囲んで下さいね~

マイブーム [料理]

キーウイのサワードリンク

P7180017.JPG

果実1:お酢1:氷砂糖1
1~2週間で 果実を取り出し 5倍くらいに薄めて飲みます
取り出した 果実は ジャムに

お酢は 「疲れを取る」って言いますよね・・・
そんな気がしてます ??? 気分スッキリ[グッド(上向き矢印)]

前回は リンゴ
次は 何にしようかな~ これからだと 梨、ぶどう・・・ 迷うぅ[わーい(嬉しい顔)]

ゴーヤーンブシー [料理]

09.08.17ゴーヤーンブシー.JPG

綿と種を取り除き薄切りにしたゴーヤー
豚バラブロックを 1時間半下ゆでしたもの を油で炒める
全体に油が回ったら 豚だしを加え
水切りした 木綿豆腐を大きく割り入れる
味噌を溶き入れて ゴーヤーが柔らかくなるまで煮る
削り節をかける

ゴーヤーの味噌煮の出来上がりです

煮込んでいるので ゴーヤーの苦味はサラダにするより 感じるかも?

09.08.17.4,5本目.JPG

4、5本目
何本取れるか 楽しみ[わーい(嬉しい顔)]

もちもち! [料理]

家では なかなか 薄くて「カリッ」としたピザが焼けないので・・・
もちもちのナポリ風生地に変更

P5050019.JPG

もちもちにするために・・・白玉粉を入れます

まわりの生地もおいしく ボリュームアップ[exclamation×2]
トッピングは たまねぎ アスパラ ベーコン プチトマト Wチーズ

Happy Birthday [料理]

17日は 旦那様の 誕生日だったので・・・
ちょっと 奮発して ”牛肉のたたき” を作ってみました

P7170161.JPG
なかなか 美味しく できましたね

P7170157.JPG
京都にいる 義弟からの お酒と共に・・・

350g・・・一週間分のお肉を食べた[exclamation×2] って感じ[わーい(嬉しい顔)]

レモンとグレープフルーツ [料理]

昨年11月に レモンの果実酒を 作りました

P4120003.JPG

そろそろ 半年なので 味見を・・・

レシピには 「1ヶ月で飲めるようになる」 と書かれているけど・・・
まだまだ まろやかさがない[ふらふら]

3月に作った グレープフルーツは 味見もやめとこう!
やっぱり1年は寝かせないとね

いろいろ作ったけど やっぱり美味しいのは 柑橘系だね

でも これを飲んじゃうのは あっと言う間 なんだよね~[わーい(嬉しい顔)]


旦那様の趣味 [料理]

那旦様の趣味の一つ ”そば打ち”です

最近  流行っているよね[ぴかぴか(新しい)]

私も 数回チャレンジしたことがあるけど 難しい[ふらふら]

ここまでは まぁまぁ上手くいってる・・・?

P4250049.JPG

これから 延ばす作業・・・
「あぁ失敗だぁ!~」 と叫んでる
なんか 延ばす途中で切れたらしいです

でも なんとかここまで復活

P4250050.JPG

昨日の お昼ご飯!
”もりそば” 大盛りです
田舎そば? ちょっと太めだね・・・

P4250051.JPG

美味しいんだけどなぁ~ そばつゆも "だし"がきいてていい感じ[手(チョキ)]
(そばつゆも"だし"から作ってます)

出来上がりの点数は 30点らしいです[もうやだ~(悲しい顔)]

やっぱり ”おそば”は 奥が深く難しいです



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。